10 octubre, 2005

Propiedades del Jugo de Noni


IInnovall NONII Morr iinda cc ii tt rr ii ffoll iia
En la naturaleza existen numerosos frutos y
plantas que presentan propiedades importantes
para la salud y que han sido utilizados desde
antiguo por diferentes poblaciones del mundo.
El uso tradicional y empírico de estos productos
ha permitido demostrar su eficacia. El
NONI ha sido consumido durante miles de
años por nativos hawaianos y otros pueblos de
la Polinesia (Samoa, Tahití, etc...), y se encuentra,
además, en la actualidad en el punto de
mira de los científicos debido a las cualidades
"panaceicas" que presenta.
Noni es el nombre con el que se conoce en
Hawaii a la planta Morinda citrifolia. Pertenece
a la familia de las Rubiaceae. Es originaria del
Pacífico Sur pero se conoce entre los habitantes
de las zonas tropicales de todo el mundo. Así,
en Malasia se la conoce como Mengkudu, en el
sudeste asiático como Nhau, en las islas de
Samoa y Tonga como Nonu, etc.
La Morinda citrifolia abunda en las islas de la
Polinesia francesa donde es considerada como
una de las plantas más bellas de las islas. Se
trata de un árbol de hasta 8 metros de altura
cuyas hojas, de un color verde intenso, son
opuestas y presentan una forma de ovalada a
elíptica. Sus flores son pequeñas y de un color
blanco cremoso. Produce frutos durante todo el
año, grandes, carnosos y ovoides.
Del Noni se valoran y usan todas sus partes:
semillas, raíz, hojas, flores, frutos, etc. Por
ejemplo, en Oriente se usan la corteza de su
tronco y sus raíces para fabricar tintes. Las
hojas se aplican sobre la piel, después de ablandarlas
en una llama, para tratar tumores o infecciones.
Sin embargo, la parte más conocida y
consumida del Noni son sus frutos.
USO TRADIICIIONAL
El fruto maduro de Noni tiene aproximadamente
el tamaño de una patata y es de color blancocremoso.
Ha sido utilizado durante siglos como
una fuente de alimento (se consume crudo o
cocinado), a pesar de presentar un sabor y olor
desagradables (en Australia es conocido como
"fruta de queso").
Además, se ha empleado en preparaciones
medicinales como aparece reflejado en varios
manuscritos antiguos. Estos usos se han transmitido
de generación en generación. Los sanadores
tradicionales polinésicos recogen el fruto
antes de que esté totalmente maduro y lo colocan
en un frasco expuesto a la luz solar directa.
Cuando está completamente maduro, obtienen
un puré del fruto y extraen el jugo por medio de
una tela. Ese jugo está listo para su uso.
El Noni ha sido utilizado en la medicina tradicional
popular polinesia y del sudeste asiático
para tratar una amplia gama de problemas de
salud como dolores, artritis, diabetes, problemas
cardíacos, asma, cataratas, hipertensión
arterial, resfriados, desórdenes renales, problemas
digestivos, depresión, migraña, infecciones,
problemas menstruales, artritis, escleroris
múltiple, problemas de la piel, etc.,
2
Tanto éxito tenía el Noni en estos tratamientos
que incluso era considerada como planta
"sagrada" para la regeneración del cuerpo por
los kahunas, nombre con el que se conoce a los
médicos tradicionales del sur del Pacífico.
Ya en el siglo XIX los kahunas estudiaban junto
a su profesor durante 15 ó 20 años, por lo que
lograban ser unos expertos y sus conocimientos
igualaban a los de los médicos en otras partes
del mundo. Pero, a pesar de todos estos conocimientos
sobre el noni, los kahunas no lograron
que el empleo de esta planta se extendiera hacia
occidente.
OCCIIDENTE DESCUBRE EL NONII
El Noni ha llegado a Occidente tras la realización
de numerosos estudios científicos que
han refrendado los usos tradicionales de esta
planta. En la actualidad existe una importante
cantidad de documentos que los acreditan y
avalan.
Las investigaciones occidentales datan de al
menos 1950, cuando la revista científica
"Pacific Science" indicó que el fruto del Noni
mostraba propiedades antibacterianas contra
microorganismos pirógenos como la
Pseudomonas aeruginosa e incluso contra la
E. Coli. En abril de 1972 la investigadora
Maria Stewart describió en la revista "The
Bulletin" cómo los hawaianos resolvían
muchos de sus problemas de salud bebiendo
zumo del fruto del noni. Desde entonces la
información ha aumentado y la planta
Morinda citrifolia ha sido investigada por
importantes instituciones de Francia,
Alemania, Irlanda, Taiwan, Austria, Países
Bajos y Canadá. En los EEUU se han llevado
a cabo importantes trabajos en la Universidad
de Hawai. Las investigaciones han sido patrocinadas
por la prestigiosa Academia Nacional
de las Ciencias.
Uno de los primeros estudios fue el realizado
por un equipo de científicos de la Universidad
de Hawai, dirigido por la profesora Anne
Hirazume, quien de modo casual administró
zumo de noni a su perra cuando se encontraba
gravemente enferma y los tratamientos veterinarios
alopáticos habían fracasado.
Milagrosamente, el animal se recuperó.
OCCIIDENTE ESTUDIIA EL NONII
Daño celular
Después de aquello, la Dra. Hirazume organizó
un proyecto de investigación para poder
conocer algo más sobre el Noni, centrándose
en ratones con carcinoma de pulmón. Los que
no fueron tratados murieron en 9 a 12 días. A
un grupo se les administró zumo de noni y su
esperanza de vida aumentó entre un 105-
123%. El experimento fue repetido en diferentes
grupos de ratones con resultados similares.
La conclusión fue que ciertos componentes
del zumo del noni parecían retardar el crecimiento
del tumor, por estimulación de la actividad
de las células T del sistema inmune. Con
ésto se especulaba que la respuesta del sistema
inmune podía ser la clave para comprender
porqué el zumo había sido usado durante
siglos para tratar tan amplia variedad de condiciones
físicas. Los resultados del estudio
fueron presentados en el artículo "Antitumor
Activity of Morinda Citrifolia on
Intraperitoneally Implanted Lewis Lung
Carcinoma in Mice". A partir de estos datos se
realizaron numerosas investigaciones que se
presentaron en los congresos de la Asociación
Americana para la investigación del cáncer.
En 1993, en la revista "Cancer Letter" se
explicaba cómo consiguieron aislar un nuevo
compuesto antraquinónico de la Morinda citrifolia
llamado damnacanthal, el cual transformaba
en estructuras normales y sanas a las
células precancerosas.
En 1990 el científico francés Chafique Younos
comparó el Noni con otros 500 compuestos de
plantas fitoterapéuticas y observó que era el
que mostraba un mayor efecto significativo
3
contra el crecimiento de células cancerosas en
animales de laboratorio.
El zumo del Noni parece estimular la respuesta
del sistema inmunitario que inhibe el crecimiento
de algunos tumores, regulando la propia
función celular e incluso regenerando las
células dañadas.
Dolor
Posteriormente, los estudios se diversificaron
a otras aplicaciones tradicionales del Noni. El
fruto del noni ha sido empleado con seguridad
y eficacia para el tratamiento del dolor durante
siglos. Sus nombres tradicionales hacen
referencia a este hecho, "el árbol analgésico",
"el árbol para los dolores de cabeza", etc.
El naturalista Steve Schechter utilizó el Noni
para el tratamiento de diferentes dolores crónicos,
observando que este fruto paliaba los
dolores de cabeza, neuromusculares y articulares.
En 1990 apareció en la revista "Planta
Medica" un estudio sobre sus propiedades
analgésicas . En él se mostraban los beneficios
del Noni en el tratamiento del dolor. Younos
C. y sus colaboradores encontraron que la
administración de Morinda citrifolia tenía una
importante actividad analgésica central y no
presentaba efectos tóxicos.
Infecciones
También el noni se considera como un antiséptico
natural, efectivo contra diferentes clases
de bacterias y algunos hongos y parásitos.
Los resultados parecen validar el espectro de
usos tradicionales.
Resumen de los efectos del fruto del
Noni estudiados en el laboratorio
Las investigaciones han comprobado que el
Noni actúa en una amplia variedad de situaciones.
􀀔 Produce efectos analgésicos y antiinflamatorios
􀀔 Regula la función celular y la regeneración
de las células dañadas.
􀀔 Lucha contra diversos tipos de bacterias
patógenas.
􀀔 Estimula la producción de células T del sistema
inmunitario.
􀀔 Inhibe el crecimiento de tumores cancerosos.
􀀔 Presenta propiedades adaptógenas.
􀀔 Estimula el sistema inmune incluyendo
macrófagos y linfocitos.
MECANIISMOS DE ACCIIÓN
Los mecanismos concretos por los que funciona
el Noni no se conocen aún con excesiva precisión,
aunque sí se sabe que el fruto del Noni
contiene más de 100 sustancias nutracéuticas
entre minerales, vitaminas, enzimas, aminoácidos,
hidratos de carbono y oligoelementos
(ácido acético, asperulósido, ácido benzoico,
glucosa, eugenol, ácido hexanoico, selenio,
vitamina C, ácido linoleico, limoneno, ácido
oleico, etc).
LA XERONIINA
Para algunos científicos entre todos los componentes
del Noni cabe destacar un número
importante de enzimas y alcaloides que juegan
un importante papel en el mantenimiento y
optimización de la salud.
Entre los investigadores que se han dedicado al
estudio del Noni destaca el Dr. Ralph Heinicke
quien fue el primero en descubrir sus componentes
más activos: el alcaloide xeronina y sus
precursores, la enzima proxeroninasa y el
alcaloide proxeronina.
El Dr. Heinicke estudió durante más de cuarenta
años los efectos de la XERONINA. Este
investigador afirma que se trata de un alcaloide
relativamente pequeño, fisiológicamente activo
4
en el rango del picogramo y que está presente
prácticamente en todas las células de las plantas,
animales y microorganismos, donde es
muy importante para su apropiado funcionamiento.
La presencia de la xeronina en las células
disminuye con el envejecimiento, con lo
que existe una mayor susceptibilidad de enfermar.
El Dr. Heinicke sostiene que la xeronina trabaja
a nivel molecular para reparar el daño celular
(regulando proteínas específicas de las células),
lo cual origina un amplísimo espectro de respuestas
fisiológicas.
El Dr. Heinicke sugiere la siguiente hipótesis:
la función primaria de la xeronina es regular la
rigidez y la forma de ciertas proteínas específicas,
que pueden tener diferentes funciones en el
organismo, pudiendo tratarse de:
(a) Enzimas inactivas que requieren la xeronina
para activarse.
(b) Receptores de hormonas que se vuelven
activos al reaccionar con la xeronina. Por
ejemplo, la xeronina puede transformar
ciertos receptores cerebrales para que se
vuelvan activos y permitan la actividad de
las endorfinas (analgésicos naturales producidos
por el propio cuerpo).
(c) Reguladores del tamaño de los poros de
membrana en los intestinos, vasos sanguíneos
y otros órganos del cuerpo. La absorción
de la xeronina en estas proteínas
cambia el tamaño de los poros y ésto
afecta al paso de moléculas a través de las
membranas y, por tanto, a la asimilación
y biodisponibilidad de nutrientes.
En realidad estos descubrimientos del Dr.
Heinicke llegaron después de muchos años de
investigación. Al principio comenzó estudiando
los efectos terapéuticos de la piña, y más
concretamente de uno de sus componentes, la
bromelaína. Heinicke vio que esta sustancia era
capaz de combatir ciertos dolores, como los
provocados por la artritis o la menstruación.
Algunas compañías farmacéuticas se interesaron
por estas conclusiones y quisieron comercializar
la bromelaína. Para ello Heinicke tuvo
que realizar un estudio a doble-ciego exigido
por la FDA (Food & Drug Administration) norteamericana.
En este estudio observó que los
efectos no fueron todos los que había esperado.
Entonces llegó a la conclusión que en el proceso
de aislamiento de la bromelaína se habían
eliminado ciertas sustancias a las que se podía
deber su acción terapéutica.
Finalmente, en 1974 Heinicke determinó que
esas propiedades se debían a la presencia de la
PROXERONINA, precursor de la xeronina. El
investigador vio que los tres componentes
implicados en el proceso (xeronina, proxeronina
y proxeroninasa) son producidos por el propio
organismo y normalmente, la cantidad de
los tres es suficiente para reparar los "daños
habituales" de las células.
Estos daños son los que, por ejemplo, aparecen
debido al propio funcionamiento celular, en
cuyo metabolismo se producen sustancias de
desecho que pueden provocar alteraciones en la
célula. Sin embargo, ésta posee mecanismos
para solucionarlas por sí misma. Se trata de
lograr un equilibrio en el que los mecanismos
de defensa celulares superen a los que la dañan.
Sin embargo, cuando los daños son mayores,
como en el caso de procesos infecciosos o cancerosos,
la célula no tiene capacidad suficiente,
siendo más los problemas que la acechan
que sus mecanismos para resolverlos. El Dr.
Heinicke indica que, en estos procesos, la proxeronina
aparece en cantidad insuficiente y no
se consiguen solucionar los daños celulares.
Heinicke observó que ingerir proxeronina en la
alimentación diaria ayuda a mantener un buen
estado de salud. Observó que el fruto del Noni,
al igual que la piña y otros frutos tropicales,
contiene cantidades importantes del precursor
de la xeronina, la PROXERONINA y determinó
que el Noni aporta 40 veces más proxeronina
que, por ejemplo, la piña.
5
Vio que el precursor proxeronina se transformaba
en xeronina en el intestino cuando estaba
en contacto con cierta enzima, la PROXERONINASA,
también contenida en el fruto. El
proceso era el siguiente: el fruto del Noni contiene
cantidades importantes de proxeronina y
proxeroninasa. Al ser ingeridos, estos componentes
pasan hasta el intestino ("escapando" de
la digestión en el estómago) y allí se ponen en
contacto entre sí, originando la xeronina.
El primer estudio que Dr. Heinicke realizó con
el fruto del Noni fue el siguiente. Eligió dos
grupos de ratones. A uno de ellos le administró
un veneno (tetradotoxina) y, al otro, además de
las mismas dosis del veneno, una cantidad de
xeronina extraída del fruto del Noni . Los resultados
fueron sorprendentes. El 100% de los
ratones que tomaron únicamente veneno murieron.
El 100% de los que también tomaron xeronina
vivieron. El investigador repitió el experimento
varias veces obteniendo los mismos
resultados.
Para concretar el mecanismo de acción de la
xeronina, el Dr. Heinicke, junto con el Dr.
Solomon de la Universidad Johns Hopkins
School of Medicine, desarrollaron una teoría
que implicaba al Aparato de Golgi.
Dicho sistema, conocido desde 1880, consiste
en un orgánulo celular formado fundamentalmente
por una serie de membranas y vesículas
adosadas, que recibe las moléculas formadas en
otros orgánulos celulares como el retículo
endoplasmático, transformándolas, clasificándolas
y dirigiéndolas hacia distintos lugares de
la célula donde se necesitan. El Aparato de
Golgi presenta la capacidad de "empaquetar"
en vesículas las compuestos que le llegan y lo
hace de un modo específico, de manera que a
cada vesícula se le da una "dirección" concreta
a la que se dirige.
Los doctores Heinicke y Solomon explican el
amplio espectro de respuestas fisiológicas del
fruto del Noni basándose en el funcionamiento
del Aparato de Golgi.
Una vez que se ingiere el fruto del Noni, los
nutrientes son asimilados por las distintas células.
El retículo endoplasmático es capaz de sintetizar
proteínas que son tomadas por el Aparato
de Golgi. Allí son empaquetadas junto con la
proxeronina y otros nutrientes, también asimilados
a partir del Noni, en vesículas específicas.
Cuando se produce alguna alteración en la célula,
el sistema libera los paquetes específicos
para solucionar ese daño celular. Con esa liberación
se permite poner en contacto la proxeronina
con la enzima proxeroninasa de modo que
se forma el alcaloide xeronina que es utilizado
por la célula para recobrar el funcionamiento
normal. La xeronina trabaja con esos otros
compuestos bioquímicos específicos para
lograr que la célula recupere su homeostasis, es
decir, su equilibrio con el exterior.
6
El Dr. Heinicke descubrió que la acción de la
xeronina depende de los niveles que alcance en
los tejidos. Este alcaloide tiene un efecto notable
sobre el sistema inmunológico, activando
enzimas y dando respuestas fisiológicas como
las siguientes:
1. Regula la presión sanguínea
2. Reduce el dolor
3. Alivia los síntomas de la artritis
4. Modera las úlceras esofágicas, gástricas o
duodenales.
5. Ayuda a reparar lesiones del sistema músculo-
esquelético.
6. Evita los estados depresivos (interactúa con
la serotonina y la melatonina).
7. Disminuye los síntomas de la arteriosclerosis.
8. Ayuda a reducir adicciones a sustancias.
9. Inhibe el crecimiento de tejidos cancerosos.
LA ESCOPOLETIINA
Otras teorías se basan en la presencia de la
escopoletina en el Noni. Este compuesto fue
aislado del fruto del Noni en 1993. La escopoletina
contribuye al efecto adaptogénico del
Noni en lo que respecto a la presión arterial. Si
la presión es alta, la escopoletina contribuye a
su descenso y si está por debajo de niveles normales
consigue elevarla.
EL ÓXIIDO NÍÍTRIICO
Finalmente, otras hipótesis sobre la actividad
del Noni tienen que ver con el óxido nítrico,
sustancia producida por las células, que presenta
una vida media de unos 5 segundos y tiene
las siguientes funciones:
- Relaja las paredes de las arterias contribuyendo
a la regulación de la presión arterial.
- Contribuye a prevenir los niveles altos de
colesterol.
- Inhibe la coagulación sanguínea.
- Permite regular la secreción de insulina en el
páncreas, ayudando a controlar la diabetes.
- Contribuye con el sistema inmune a la destrucción
de bacterias, virus, etc.
Por supuesto, el fruto del Noni no contiene
óxido nítrico (NO) pero sí se ha demostrado
que es capaz de estimular su producción.
ESTUDIIOS ESTADÍÍSTIICOS
ENTRE PACIIENTES
Entre las experiencias realizadas con el fruto
del Noni el Dr. Solomon recogió los resultados
aportados por más de 10.000 personas que
habían tomado Noni. El resumen no exhaustivo
de los mismos, entre otros efectos, aparece
reflejado en la siguiente tabla:
Alteraciones
para las que
tomaron Noni
los pacientes
Número de
Personas que
tomaron Noni
para esa alteración
concreta
Porcentaje de
pacientes que
señalaron haber
notado efectos
beneficiosos
Dolores en
general 3.785 87 %
Artritis 673 80 %
Enfermedades
del corazón 1.058 80 %
Diabetes, tipos I
y II 2.434 83 %
Bajo nivel de
energía 7.931 91 %
Estrés 3.273 71 %
Malestar general 3.716 79 %
Baja actividad
sexual 1.545 88 %
Síntomas alérgicos
851 85 %
Baja agudeza
mental 2.538 73 %
Obesidad, exceso
de peso 2.638 72 %
Depresión 781 77 %
Malas digestiones
1.509 89 %
Hipertensión 721 87 %
7
No se observaron incompatibilidades entre el
Noni y otras sustancias. Por el contrario, se vio
que mejora y aumenta la asimilación y eficacia
de los nutrientes ingeridos, así como de los fármacos
que se estén tomando en ese momento.
IINNOVAL NONII
En la fabricación de Innoval Noni se ha seleccionado
una materia prima de alta calidad. Para
ello ha sido muy importante tanto la elección
del origen del fruto como su forma de presentación.
En Occidente el fruto de Noni se presenta principalmente
de dos maneras, como zumo y en
forma de extracto seco.
• El empleo de los zumos presenta algunos
inconvenientes. En primer lugar, al tratarse
de un zumo muy rico en nutrientes y agua
es necesario someterlo a algún tipo de tratamiento
tecnológico que destruya los microorganismos
existentes e impida alteraciones
posteriores del producto. Esos tratamientos
suelen utilizar el calor o la radiación, que no
únicamente destruyen microorganismos
sino también enzimas del producto como la
proxeroninasa, lo cual disminuye su acción.
Para compensar y camuflar el sabor y olor
desagradables del fruto del Noni algunos
fabricantes añaden en sus zumos de Noni
azúcares, edulcorantes y/o otros zumos de
frutas, o sustancias diversas. En esos casos
es muy importante evitar que se produzca la
estimulación de la secreción de jugos gástricos
capaces de destruir la proxeronasa.
• La otra forma empleada del fruto del Noni
es como extracto seco. Dentro de estos
extractos hay que diferenciar el modo de
obtención, pues se trata de un fruto muy
delicado que puede alterarse fácilmente.
Existe un extracto de Noni que se obtiene
secando el fruto al sol y otro que se obtiene
por un proceso de liofilización (primero se
congela el producto y, posteriormente, se le
da un tratamiento térmico muy breve, de
modo que el agua congelada pasa directamente
a vapor y es así eliminada del producto).
En el primer caso el tiempo que se tarda en
obtener el extracto es mayor con lo que
aumentan las posibilidades de que el producto
se altere. Además, se suelen producir
fermentaciones que hacen variar enormemente
la composición del fruto original. En
el caso de la liofilización el fruto es seleccionado
y procesado rápidamente para prevenir
su deterioro y fermentación. Así los
componentes activos son preservados y se
obtiene un producto de alta calidad con el
que, para conseguir un efecto, incluso se
puede reducir la dosis respecto al extracto
obtenido por "secado al sol".
Por otra parte, la planta del Noni crece en
muchas áreas tropicales, pero la que presenta
una mayor calidad es la que se ha adaptado a la
zona de Hawai. Esas plantas no contienen pesticidas
y los frutos son muy ricos en sustancias
activas.
Por todo ello, la presentación inicial elegida para
Innoval Noni es la de extracto seco liofilizado de
fruto de Noni hawaiano sin fermentar y de cultivo
biológico, en cápsulas de gelatina. Es una forma
cómoda de obtener los beneficios del fruto de
Noni con las menores alteraciones posibles.
IINDIICACIIONES
Codayuvante nutracéutico en casos de:
􀀎 Dolores articulares y reumáticos, dolores
abdominales, dolores crónicos, dolores premenstruales,
dolores en general.
􀀎 Artritis, osteoartritis, artritis reumatoide, bursitis
y tendinitis, gota.
􀀎 Debilidad crónica.
􀀎 Síndrome de fatiga crónica (fibromialgia).
􀀎 Hipertensión arterial.
􀀎 Diabetes.
􀀎 Obesidad.
IINGREDIIENTES ACTIIVOS//CÁPSULA
Fruto liofilizado de Noni (Morinda citrifolia) 5:1
sin fermentar y de cultivo biológico 250 mg./cap.
PRESENTACIIÓN
Tarro con 40 cápsulas
MODO DE EMPLEO
Tomar de 2 a 4 cápsulas al día repartidas aproximadamente
½ hora antes del desayuno, de la
comida o de la cena. En el caso de este producto
es realmente imprescindible que se tome con el
estómago vacío.
BIIBLIIOGRAFÍÍA
• Hirazumi, Anne. "Antintumor Studies of a Traditional
Hawaïan Medicinal Plant, Morinda citrifolia (Noni), In
Vitro and In Vivo". Doctoral dissertation, University of
Hawaï, summary; 1997.
• Hirazumi, A., Furusawa, E., Chou, S.C., and Hokama, Y.
"Anticancer activity of Morinda citrifolia (Noni) on
intraperitoneally implanted Lewis Lung carcinoma in
syngeneic mice". Proc. West Pharmacology Society 37
(1994): 145-46.
• Hirazumi, A., Furusawa, E. "An immunomodulatory
polysaccharide-rich substance from the fruit juice of
Morinda citrifolia (Noni) with antitumor activity."
Phytother. Res. 1999. Aug. 13 (5): 380-7.
• Bushnell, O.A., et al. "The Antibacterial Properties of
some Plants found in Hawaï." Pacific Science 4 (1950):
167-183.
• Younos, C., Rolland, A., Fleurentin, Lanhers, M.,
Misslin, R., Mortier, F. "Analgesic and behavioral effects
of Morinda citrifolia". Planta Medica 56: 430-434
(1990).
• Neil Solomon, MD, PhD. - "The Noni phenomenon" -
Direct Source Publishing, 1.999. Disponible en las
siguientes direcciones web: http://www.buy.com
http://www.A1books.com http://www.amzon.com
http://www.1Bookstreet.com
• Abbott, I., Shimazu, C. "The geographic origin of the
plants most commonly used for medicine by Hawaïans."
Journal of Ethnopharmacology 13, 213-222 (1985).
• Dittmar, A. 1993. "Morinda citrifolia L. Use in indigenous
Samoan medicine". Journal of herbs, spices and
medicinal plants 1 (3): 77-92, 1993.
• Tabrah, F.L. and Eveleth, B.M. (1966). "Evaluation of
the effectiveness of Ancient Hawaïan Medicine".
Hawaïan Medical Journal, vol. 25, Nº 3, 223-230.
8
NOTA: La información contenida en este documento es meramente
divulgativa y va destinada al uso exclusivo de profesionales de la
salud. En ningún caso debe sustituir al consejo y/o receta del especialista.
Oro, 20 ~ Polígono Industrial Sur ~ 28770 Colmenar Viejo (Madrid)
Tel.: 918 46 46 55 Fax: 918 46 26 64 E-mail: tongil@tongil.es
LÍÍNEA IINNOVAL
INNOVACION TOTAL
en
Complementos de la Dieta
IInnovall NONII
Alimentación Nutracéutica
Nuevas soluciones a las carencias
De la Dieta Moderna

11 Comments:

Anonymous Anónimo said...

OpenDocument gathers worldwide support
The Fellowship, formed in September, has attracted support and interest from around the globe.
Emmanuel here!

Hey, you have a great blog here! I'm definitely going to bookmark you and tell my friends about you!!!

I have a income site/blog. It pretty much covers income related stuff.

Come and check it out if you get time :-)

1:34 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

Nice blog. Your posts were interesting reading.
I have a download music for free online site. It
pretty much covers download music for free online related stuff. Please try and visit it, see what you think.

Rod

1:34 p. m.  
Blogger Webmaster said...

Interesting blog about diet and weight loss. I'd like to find more info on metabolism for my weight lossblog.

3:24 a. m.  
Blogger joemanson6155170893 said...

hey, I just got a free $500.00 Gift Card. you can redeem yours at Abercrombie & Fitch All you have to do to get yours is Click Here to get a $500 free gift card for your backtoschool wardrobe

7:15 a. m.  
Anonymous noni said...

La gente que ha probado el noni juice
está satisfecha con el resultado. Pero no sé nada del tahitian noni juice.

2:07 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

Si, cada vez más gente prueba el noni juice.

11:42 a. m.  
Anonymous Anónimo said...


Viagra Online Without Prescription ggg [url=http://www.viagra-online-without-prescription.biz]Viagra Online Without Prescription[/url] 778856 http://www.viagra-online-without-prescription.biz ggfgdd
Cialis fhgfg [url=http://www.cialis.gd]Cialis sfsd [/url]http://www.cialis.gd
sdfsd Viagra gdggd [url=http://www.viagra-no-prescription.com]Viagra[/url] dfdsf http://www.viagra-no-prescription.com
dada viagra online without prescription fgf [url=http://www.viagra.gd]viagra online without prescription[/url] fsd http://www.viagra.gd
sdad Cialis Online ghjg [url=http://www.cialisonline-usa.com]Cialis Online[/url] 75676 http://www.cialisonline-usa.com

1:22 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

assowHoksvaft xaikalitag abalrybex [url=http://uillumaror.com]iziananatt[/url] thendydievita http://gusannghor.com lehoonzex

5:10 a. m.  
Anonymous Anónimo said...

&&& Viagra Online Without Prescription %%% [url=http://www.viagra-online-without-prescription.biz]Viagra Online Without Prescription[/url] 778856 http://www.viagra-online-without-prescription.biz ((()0
Cialis &&&& [url=http://www.cialis.gd]Cialis[/url] %%% http://www.cialis.gd (()) Viagra **&& [url=http://www.viagra-no-prescription.com]Viagra[/url] %%% http://www.viagra-no-prescription.com
(()) viagra online without prescription **** [url=http://www.viagra.gd]Viagra[/url] %%% http://www.viagra.gd
$$%% Cialis Online (()) [url=http://www.cialisonline-usa.com]Cialis Online[/url] +++ http://www.cialisonline-usa.com

3:15 a. m.  
Anonymous Anónimo said...

Ι've been exploring for a little for any high quality articles or weblog posts on this sort of house . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this site. Studying this information So i am happy to exhibit that I've a νerу good uncanny feelіng I came
upon just what I nеeded. Ι such a lot without a ԁοubt
will mаke suгe to do nоt fаil to
гemеmber this web sitе and givе
it a glance гegulaгly.

Also viѕit mу pagе ... forever living

3:17 a. m.  
Anonymous Anónimo said...

I wantеd to thank yоu for thiѕ fаntаstic
read!! I ceгtаіnly lоveԁ еvery bit
οf it. I have got you saved аѕ a favorite to looκ
аt nеw stuff you pоѕt…

Feel free to visit my blοg post ... Forever Aloe

4:10 p. m.  

Publicar un comentario en la entrada

<< Home